Азат (blog_azata) wrote,
Азат
blog_azata

Category:

Аналитеги и Политулохи

Я на днях писал про высочайший уровень политической аналитики в Казахстане. Вот еще одна неплохая статья "Политолухи" на похожую тему.

Отечественная сфера аналитики переживает некий кризис. Серьезные специалисты давно уже не фигурируют со своими выкладками, анализами и прогнозами в СМИ. Их место заняли откровенные невежды, чьи выводы откровенно смешат. Начинаются всякого рода рассуждения относительно тех или иных политических событий, которые не подкреплены не то что имеющейся информацией, а банальной логикой.

Не поспоришь. И ведь не сказать, что нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разбираться в хитросплетениях казахской жизни. Надо-то всего ничего - сесть, раскинуть мозгами, сопоставить факты и все понятно. Конечно, политический процесс закрыт, все шифруются и опасаются прессы - но такая же ситуация почти во всем мире! Хороший аналитик тем и хорош ,что умеет в условиях недостатка информации додуматься до правильного вывода сам. В этой же статье дальше автор за пять минут, пользуясь инфой только из открытых источников, на раз-два вычисляет, что за наездом газеты Бигельды Габдуллина "Central Asia Monitor" на фонд национального благополучия «Самурык-Казына» стоит не Карим Масимов, а совсем наоборот Мухтар Аблязов.

Что мешало сделать материал про это кому-то из многочисленных журналистов, а? Лень-матушка или глупость природная? Вообще с журналистикой в Казахстане - беда. Обычно как бывает - если пресса не слишком свободна (глупо отрицать, что в РК пресса не обладает той свободой, что где-нибудь в Бельгии), то оппозиционные и просто независимые СМИ жгут напалмом (пример московской Новой газеты или Коммерсанта в этом плане особо показательны). А в Казахстане - "Республика", мягко говоря, не то чтобы жгущая, скорее наоборот периодически поражающая тупостью и оголтетлостью. Вот и получается, что официальные СМИ без конкуренции ос стороны независимых чахнут, а независимые от государства продолжают отрабатывать бабки, занимаясь туповатым пересказом слов хозяина. Ведь если сейчас та же "Республика", брызгая слюнями, без сна и отдыха мочит Тимура Кулибаева, то нетрудно предсказать, что будет с изданием, если Мухтар Аблязов окончательно сойдет с ума и возненавидит, например, плавленый сыр. И откуда взяться в таких условиях хорошим журналистам и аналитикам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment