Азат (blog_azata) wrote,
Азат
blog_azata

Политика как инструмент влияния финансовых аферистов из пост-советских стран

Одной из тенденций современности на пост-советском пространстве является использование политики как инструмента давления на государство лицами, совершившими серьезные финансовые преступления, но не желающими нести ответственность за это. Как правило, в круг подобных лиц входят бывшие государственные чиновники высшего уровня или крупные бизнесмены.

Например, так было в Украине, когда в 90-х годах прошлого столетия, работавший тогда премьер-министром Павел Лазаренко был признан в хищении 10 млн. долларов, выделенных Украине ООН. Несмотря на выдвинутые в его адрес обвинения, Лазаренко пытался представить себя жертвой политических преследований и бежал в США. Он развернул на Украине масштабную кампанию, выступая за демократические ценности, стараясь создать лояльное для себя международное мнение. Это давало бы ему возможность объявить себя политическим беженцем и таким образом, избежать уголовного преследования за свои деяния на родине. Однако, американское правосудие не вняло его политическим заявлениям, признало его виновным за экономические преступления.

Бежавший за рубеж олигарх Борис Березовский, который обвиняется в России в совершении финансовых и других преступлений, активно использовал и использует политическую риторику для оправдания своих частных интересов. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые им усилия по раскрутке себя в качестве «демократического борца» в глазах международного общественного мнения Березовский предстает в образе политического авантюриста, не брезгающего никакими средствами в достижении своих личных целей.

В Казахстане, Мухтар Аблязов, являвшийся государственным чиновником, министром энергетики, индустрии и торговли, был в начале 2000-х годов осужден за злоупотребление своими служебными полномочиями. Однако, сегодня, когда общественности стали известны новые факты его финансовых злоупотреблениях в бытность его руководства БТА, он покинул страну и также как и ранее в 2002 году обвиняет государство в преследовании его по политическим мотивам.

При этом, несмотря на всю очевидность его финансовых афер, он стремиться избежать ответственности, надеясь получить за границей статус политического беженца. В развитых странах, имеющих долгую государственную историю и стабильные государственные институты финансовые преступления, как например, неуплата налогов, хищения финансовых средств, подлоги, злоупотребление служебным положением считаются одними из наиболее тяжких видов преступлений. Лица, совершающие подобные деяния, рассматриваются в качестве заурядных финансовых аферистов, криминальных личностей, но отнюдь не политических диссидентов.

Кроме того, согласно международному праву политическое убежище предоставляется лицам, преследуемым за свои политические убеждения, по расовым, религиозным, гендерным мотивам. Лица, совершившие преступления, как правило, не подпадают под указанную категорию.

Невозможно представить ситуацию, когда бы грандиозного финансового афериста типа Медофа, создателя финансовой пирамиды и укравшего более 50 млрд. долларов или бывших руководителей гигантских компаний как ENRON или WorldCom, которые совершили грандиозные финансовые преступления, американское правосудие принимало бы всерьез какие-либо их политические заявления. Сам Медоф и ему подобные, зная о том, что никто всерьез на Западе не будет воспринимать какие-либо другие, кроме личных, мотивы их поступков, и не пытаются говорить об этом. Абсурдность подобного очевидна для развитых стран.

Однако, в странах пост-советского пространства, где нет еще длительного опыта государственного управления, длительной государственной истории, зрелой политической культуры, личности, совершившие экономические преступления, как правило, прибегают к политическим заявлениям, обвинениям. Можно говорить уже об реальной тенденции, последним примером которой является информационная кампания, ведущаяся Аблязовым.

Цели заявлений Аблязова, как и подобных ему деятелей на территории бывшего Советского Союза – это оказать давление на государственные институты своей страны, сформировать выгодное для себя международное общественное мнение, что поможет избежать ответственности и жить за рубежом, не боясь соответствующего государственного преследования. Аблязов упорно старается спровоцировать государственные институты Казахстана обратить внимание на его политическую риторику, стараясь поднять социальную напряженность и создать такое общественное мнение внутри страны, которое позволит ему снять предъявленные ему обвинения.

Поэтому когда речь идет о деятелей подобных Аблязову нужно очищать зерна от шелухи, зная, что за его словами о социальной справедливости, благоденствии для народа Казахстана кроется осознанные финансовые соображения, а политика служит всего лишь пышными декорациями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments